拖到已经正式入职才来记录自己的校招经历也是醉了。从 2018 年春天实习生招聘开始,陆陆续续面了很多家公司,经过了很长时间的考虑,最后定了去阿里的淘宝 FED。很高兴进入了一个氛围非常 nice 的组,也有着非常好的老板和师兄,算是给自己的校招划上了一个完美的句号。下面记录了我的校招经历,经过了这么久已经记不清很多细节了,权当流水账纪念吧。

先从实习生招聘开始,这一阶段基本上把所有能投的公司都投了一遍,包括腾讯、阿里、京东、网易、快手、微软等等。

腾讯当时找了学姐内推,所以直接进入了面试环节,但是由于简历是先到先得,所以部门对我来说是未知的。直到面的时候才知道,岗位属于内容平台部下面的天天快报业务组,主要做的事情也都是业务相关的。两位面试官都非常热情,聊的也非常愉快,最后总监面手写了一道算法题就通过了。没有决定去的原因是对部门不是太感冒,而且从聊的内容看来组里主要还是 focus 在业务上面,在技术上并没有一定积累。

阿里这边,淘宝 FED 的对外博客上发布了 2018 实习生内推的帖子,可以定向至淘宝 FED,当时其实也没有想好究竟是留在北京还是回南方离家更近的地方发展,所以也就抱着试试看的态度投了。几轮电话面试下来也比较顺利,拿到了实习 offer。因为阿里有一个规定是拿到实习 offer 但是没有去实习的校招生可以在校招时直通终面,加上可能学校暑期事情比较多,所以当时考虑了一下决定暂时不去实习,待到校招再做决定。

然后是京东和网易。京东的面试简直不能再水,两轮面试全程几乎没有问太多技术问题,很快就拿到了 offer。当然本来目的就是去涨涨面试经验(但是好像也没涨经验= =),所以就没有考虑。网易走的正常投递流程,先通过了算法笔试,然而面试需要去杭州总部现场面(网易真是土豪),太麻烦,就没有再考虑。

快手则是通过一位脉脉上认识的朋友内推的,面试的时候先是做了一个小时的题,然后面试官才过来。看得出来面试官很厉害,问了很多计算机方面的问题,不仅仅局限在前端方面,感觉自己发挥的一般。不过最后还是面试通过了。不过除了面试官之外,快手也没有太多吸引到我的地方,所以也 pass 了。

微软是我整个秋招过程中投的唯一一家外企(也是我唯一一家挂掉的公司,sad)。首先是正常的笔试,过了笔试之后去到丹棱街的微软总部进行面试。面试一共分为两轮,两轮各自都只问了一道算法题,分别是关于动态规划和数组的。由于自己算法方面确实准备一般(Leetcode 只刷了小几十道题),所以回答的不是太好,虽然好像回答上来了,但是时间实在是太慢了,我都感觉到了面试官的无奈。结束之后很快电话打来说面试没有通过,也就成全了唯一一次面试失败的经历。其实说实话微软给我的感觉很不错,尤其是进入微软大楼后看到员工的环境和惬意的状态,包括面试我的部门(亚洲工程院 Office Online 组),然而可能终究与外企无缘吧,也不多纠结了。

最后,由于我一直在滴滴实习,所以理所当然也算是有滴滴的 offer 了。经过跟老大的沟通,也转成了新锐实习生(类似实习生 sp offer)。整个一圈面下来除了阿里也没有特别吸引我的其他公司,于是我决定继续呆在滴滴实习,期望能拿个不错的正式 offer。

然后就进入了正式的校招季。校招算上滴滴我只面了四家公司,分别是腾讯、阿里、滴滴、字节跳动,也都成功拿到了 offer。

还是先说腾讯。进入校招后,我重新选择了意向部门,上海的腾讯云。现在想来这个选择好像有点无厘头,上海虽然离家近,但是生活成本相比北京有过之而无不及。不幸的是由于我提交简历时间较晚,面试官约的面试时间已经超过提前批的截止日期,在电话面试开始前五分钟,面试官打来电话说我已经错过了提前批,所以只能等待线路招聘,真是让人欲哭无泪。然后后续是跑去腾讯租的酒店参加线路招聘面试,一面来自深圳某部门(不好意思忘了哪个部门了= =),感觉面试官有点小脾气,问了一些奇奇怪怪的非技术问题,当然最后还是过了。二面去到腾讯北京银科大厦,由一位非前端的工程师问了一下做一个扫雷游戏的整个流程中可能遇到的各种问题,包括数据结构设计、游戏结束判断条件之类的。感觉答的还不错,最后也与我的预期符合,过了。经过例行公事的电话 HR 面之后,就发放了 offer。比较不好的是部门远在深圳,CDG 的微信广告部,前身也就是大名鼎鼎的广点通。部门业务确实不错,可惜城市不符合,纠结一番还是拒了。

然后是阿里。部门依然是之前投递的淘宝 FED,直接走了秋招直通车。视频面一面是 P9 大佬展炎(也就是我现在的老板的老板),因为技术问题在实习生面试环节就已经问过,所以这次面试主要是我询问公司和部门的各种细节,展炎回答的非常耐心,同时他所描述的淘宝前端团队也让我十分感兴趣。顺理成章,offer 发来,暂且收下。

字节跳动原本我并没有投,巧的是有同学推荐了我参加他们的 open day,公司请到了李航等在内的大牛给大家演讲,展示字节跳动的实力,同时总部的食堂也着实让我感觉名不虚传。在经历了两轮比较简单的面试后,就成功拿到了 offer,时间大概是在六月初,所以感觉可能是 19 届最早拿到字节跳动校招 offer 的一批人。部门是互娱的抖音火山,主管还是扬州老乡,其实还不错,最后因为种种原因没有同意加入,其实还有点小可惜。

最后是滴滴。虽然在滴滴呆的时间最久,自我感觉拿 offer 也比较稳,但滴滴的转正面试却是我整个秋招过程中遭遇到最难的一次。二面的面试官是隔壁实验室的校友,问了很多计算机相关的问题,从计算机网络、编译原理到体系结构等等,广度和深度都很到位。个人感觉发挥一般,但最后的结果显示面试官评价还行,也顺利发放了 offer。

对于最终工作的纠结持续了很长时间。腾讯因为工作地原因最先出局,字节跳动因为是在北京其实根本不太可能去(否则感觉好对不起滴滴),最后的选择在阿里和滴滴之间展开。一边是更大的平台、离家更近的城市,一边是熟悉的环境、器重你的老板,城市、岗位、公司之间的种种比较让我考虑了很久。最后,选择阿里,抛开在北京建立起来的所有的关系人脉,告别滴滴,前往下一站杭州。

以上就是我的 2019 届前端工程师岗位校招经历。

支付宝扫码打赏 微信打赏

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!

扫描二维码,分享此文章

逆葵's Picture
逆葵

花名逆葵,刚刚毕业的北邮 CS 土著一枚。现在淘宝 FED 搬砖。《Vue.js 权威指南》作者之一。学习、思考、沉淀中,向成为顶级 JavaScript 技术栈开发者努力。