Node-Web-Console(以下简称 NWC)是一个基于 Node.js 开发的网页版 shell 应用,其想法来源于实验室 SDN 相关项目的一次组会讨论,需求大致是在网页中嵌入 shell,然后实现从前端页面展示的网络拓扑中直接进入虚拟机节点进行简单的管理。具体实现上则参考了 web-console,一个基于世界上最好的语言开发的项目。

先来一张界面的截图:
node-web-console

从使用体验来看,NWC 与真正的 shell 并无太大区别。当然,这要感谢 jquery.terminal 插件作出的努力。而从实现原理层面来说,
NWC(以及 web-console)并不复杂,其底层通信基于 HTTP 协议之上的 JSON-RPC 2.0 规范实现。JSON-RPC 是一个无状态且轻量级的远程过程调用(RPC)协议,对其不太了解的同学可以参见 JSON-RPC 2.0 Specification 或者 中文翻译版。NWC 的后端 server 接收到用户输入的 command 后开启子进程并执行之,然后将结果返回即可。

除此之外,NWC 还具有以下特性:

  • 易于配置。NWC 基于 Node.js 开发,安装依赖 -> 启动 server -> done!十分方便
  • 移动端友好。NWC 部署完毕后支持移动设备访问页面并进行操作(当然,需要牺牲自动补全等功能),真正的随时随地可访问自己的服务器
  • 易于扩展。项目基于 Koa 开发并使用了尽可能少的中间件。你可以很方便地扩展或者将其集成到自己的项目中去
  • 安全系数高。NWC 使用前需要用户登录,同时其页面设置了标记,不允许搜索引擎索引。你还可以给你的服务器配置 HTTPS 来进一步提高安全系数

当然 NWC 目前还存在一些问题,比如不能执行 vi、ping 等需要等待用户输入或者无穷地执行一些操作的命令。这是因为目前版本的 NWC 底层通信的 RPC 基于 HTTP,其特性决定了服务端只能被动响应客户端的请求而无法主动多次推送结果。下一版的迭代中会尝试用 websocket 替换 HTTP 来解决这一问题。

最后,项目地址在此:https://github.com/ChrisCindy/node-web-console 。欢迎 star,欢迎拍砖。

支付宝扫码打赏 微信打赏

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!

扫描二维码,分享此文章

逆葵's Picture
逆葵

网名逆葵。北邮土著,CS 硕士在读。《Vue.js 权威指南》作者之一。学习、思考、沉淀中, 向成为顶级 JavaScript 技术栈开发者努力。