由于之前的博客(基于 Hexo + github/coding pages)加载速度上有些难以接受(即使已经作了国内 IP 和国际 IP 的 DNS 映射切换),同时腾讯云购买的虚拟机和一番折腾之后完成备案的域名一直处于闲置状态,一番考虑之后更换为了现在 Ghost + Nginx 的架构。

Ghost 是基于 Node.js 开发的开源博客搭建平台,对标 WordPress,试用之后感觉非常简洁清新,核心功能也都齐全,程序员对用自己熟悉语言构建的东西有一种天然的亲切感,遂入坑。安装过程按照官方文档来就行,一个 ghost-cli 就搞定。然后作了一些 Nginx 的反向代理配置,这个属于标配了,Node.js 开发的程序最好最好不要直接对外暴露。

Ghost 丰富的主题市场也是吸引笔者的一点,毕竟这是一个看脸的时代哈哈。一番寻找之后选中了当前主题——skywalker,基于 Material Design,十分对笔者胃口。目前笔者已经 fork 了该主题,丰富了一下文档,修复了一些 bug,未来计划添加一些新功能,地址为:https://github.com/ChrisCindy/skywalker 。欢迎使用~

去年下半年连轴转的状态导致博文几乎没有产出,痛定思痛,希望今年能够无论再忙也能保持稳定的技术文章输出。

支付宝扫码打赏 微信打赏

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!

扫描二维码,分享此文章

逆葵's Picture
逆葵

花名逆葵,刚刚毕业的北邮 CS 土著一枚。现在淘宝 FED 搬砖。《Vue.js 权威指南》作者之一。学习、思考、沉淀中,向成为顶级 JavaScript 技术栈开发者努力。