这是一个前端飞速发展的时代,我比较喜欢将其类比为欧洲列强疯狂殖民扩张的那段历史。JavaScript,得益于所有平台都必须具有浏览器这一特点,已经成为了事实上目前唯一的横跨所有平台的全能语言。现如今,前端圈仍然群雄割据,各种新框架和新概念层出不穷,你方唱罢我登场,而关于前端到底应该以怎么样的形式前进,虽然一些比较基本的观点比如组件化开发、去 DOM 操作等大体达成了一致,但整个大方向到如今依然没有定论。

而在这之外,更值得引起注意的是,前端,确切的说是 Web 开发正在反噬到其他开发领域:Electron 瞄准了桌面客户端、Node.js 是服务端的后起之秀、React Native / Weex 则志在原生移动客户端,而 WebGL 则使得 JS 在刚刚兴起的 VR 领域有了立足之地……

这两天刷屏的微信小程序,体现了腾讯将微信打造成一个超级操作系统的野心,客观上也加剧了 JS 技术栈对于 Native 客户端开发的入侵。前端工程师大喜,因为身价又要涨了,而 iOS / Android 工程师可能略微有点脊背发凉。其实,各种计算机技术或者说语言的兴起与衰落都只是一时的,又有谁能始终屹立在浪潮之巅呢?曾经 iOS 开发的御用语言 Objective C 在 Swift 推出后隐隐有了式微之势,而曾经被视为只能写写特效的玩具语言 JavaScript 现在却风头正劲,俗话说,时势造英雄。放在计算机的世界里,也可以说是时势造语言,或者时势造技术。

所以,作为程序员,更应该多学一些技术,所谓技多不压身。只在一个方向上钻牛角尖固然可能取得较高造诣,然而万一风向变了,依靠一个人的力量逆势而为是收益非常低的事情。就像我一直认为的,小公司将自己的产品依附于大公司的平台上是很愚蠢的,因为指不住哪一天大公司就挂了,或者莫名其妙就把你给潜规则了。最好的规避风险的办法就是全平台发展,Web 端、客户端、微信公众平台(以及其他各种乱七八糟的平台比如支付宝服务窗等等等等)一个都不要落下。这对程序员来说一样适用。计算机发展到如今分支太过庞大,样样精通不现实,但至少应该在精通一到两个方向的基础上再多多涉猎其他领域,不仅是对开拓自己视野有帮助,更重要的是,当行业剧变来临时,你能够全身而退。

前端工程师也一样,因为没准哪天,就有另一种技术来革了我们的命。

支付宝扫码打赏 微信打赏

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!

扫描二维码,分享此文章

逆葵's Picture
逆葵

花名逆葵,刚刚毕业的北邮 CS 土著一枚。现在淘宝 FED 搬砖。《Vue.js 权威指南》作者之一。学习、思考、沉淀中,向成为顶级 JavaScript 技术栈开发者努力。